“Estaba en el primero cartapacio pintada muy al natural la batalla de don Quijote con el vizcaíno”; movimiento y ambigüedad en un pasaje ecfrástico en El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha - Altamirano, Gerardo (Anuario de Letras Modernas, 2019)
Uno de los varios pasajes en los que Cervantes utiliza la técnica de la écfrasis en su obra El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha, es en la descripción de una imagen que logra unir la primera y segunda parte de la publicación de 1610. Se trata de una imagen plasmada en un cartapacio en la que se retrata la célebre batalla entre en caballero manchego y el vizcaíno. En este escrito intento proponer este pasaje como uno de naturaleza ecfrástica y explico, además, las características peculiares que posee, como es el caso de la enárgeia y los juegos de direccionamiento de miradas que propone su autor.