Cambio climático, agua subterránea y su enseñanza en la geografía - Hatch Kuri, Gonzalo (Tlalli. Revista de Investigación en Geografía, 2023)
Dentro de la literatura especializada y en el debate público sobre cómo los tomadores de decisión comprenden las implicaciones del cambio climático, suele atribuirse una importancia mayor a fenómenos como la escasez, las inundaciones, las sequías, entre otros efectos adversos que han sido estudiados desde diversas disciplinas. Precisamente, en los estudios de la Hidrogeología concluyen que los patrones de extracción de agua cada día son insostenibles porque su tendencia es la extracción de mayores volúmenes de agua no renovables en escala tiempo humana, poniendo en jaque así cualquier proyecto de seguridad hídrica e inviabilizando a largo plazo la sobrevivencia de los ecosistemas asociados a la dinámica hidrogeológica. En contraste, si bien se estudia el agua en la Geografía en parcelas del conocimiento especializadas como la Hidrogeografía, se tiende a prestar atención marginal al estudio de los procesos, mecanismos y arreglos institucionales que con una marcada impronta territorial, han favorecido patrones de extracción de esta agua poco sustentables, la concentración de derechos y la inequidad en su acceso y distribución. En esta contribución, se ofrece una reflexión crítica que se desprende de un conjunto de aprendizajes derivados del desarrollo, presentación y debate de una propuesta académica de regulación al agua subterránea en México publicada en 2017, concluyendo la imperiosa necesidad de modernizar la enseñanza del ciclo hidrológico y los procesos asociados a su transformación social dentro de la tradición del pensamiento geográfico sociedad-naturaleza, como fundamento para una formación profesional actualizada en Geografía acorde con los retos que impone el cambio climático en el presente siglo.