Notas sobre la cocina de autor(a)

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Julieta Flores Jurado

Resumen

En 1969, en su conferencia “¿Qué es un autor?”, Michel Foucault señaló que la función autor no es “universal y constante”, sino que opera en un conjunto diverso y cambiante de discursos y prácticas. Si entendemos la autoría, siguiendo a Foucault, como un momento privilegiado de individuación, considero que es posible identificar una figura de autor emergente en la gastronomía, que se basa tanto en la definición del cocinero como una figura con autoridad y prestigio en el campo cultural y en la atribución de una firma de autor a su comida, como en la exclusión de sujetos a los que históricamente se les ha negado la posibilidad de ocupar un lugar de autor. A partir de cuestionar expresiones como “escritor gastronómico” y “cocina de autor”, reflexionaré sobre la construcción de la gastronomía como campo cultural, con un énfasis especial en la participación de las mujeres gastrónomas, y en las estrategias que han empleado para definirse como autoras en un sistema que tradicionalmente ha ignorado las expresiones del apetito y la creatividad femeninas.

Detalles del artículo

Cómo citar
Flores Jurado, J. (2018). Notas sobre la cocina de autor(a). Nuevas Poligrafías. Revista De Teoría Literaria Y Literatura Comparada, (4), 113–126. https://doi.org/10.22201/ffyl.poligrafiasnuevaepoca.2018.4.1684
Sección
Artículos