En el mundo de Miss Honey: transformación y simbolismo culinario en Matilda y Charlie y la fábrica de chocolate, de Roald Dahl

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Dolores Hörner Botaya

Resumen

El escritor en lengua inglesa Roald Dahl (1916-1990) es un referente ineludible de la literatura infantil de mediados del siglo XX. En sus novelas Charlie y la fábrica de Chocolate (1964) y Matilda (1988), el simbolismo culinario se configura alrededor de tres estrategias narrativas fundamentales para su poética: representar las relaciones de poder, subvertir la tradición de la literatura infantil en tanto género “didáctico” o aleccionador y funcionar como un elemento de transformación al interior de las tramas. Partiendo del cuento de hadas tradicional, Dahl reinventó la tradición literaria para niños y configuró un universo metafórico donde las relaciones de poder entre niño y adulto se ven trastocadas. Al utilizar la comida como signo polisémico para retratar y resignificar las relaciones de poder entre niños y adultos, Dahl subvierte y rinde homenaje a la literatura infantil clásica y a los cuentos de hadas tradicionales.

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Cómo citar
Hörner Botaya, D. (2020). En el mundo de Miss Honey: transformación y simbolismo culinario en Matilda y Charlie y la fábrica de chocolate, de Roald Dahl. Nuevas Poligrafías. Revista De Teoría Literaria Y Literatura Comparada, (2), 54–70. https://doi.org/10.22201/ffyl.nuevaspoligrafias.2020.2.1378
Sección
Central Poligrafías